В Эстонии различают два вида на жительство: временный и постоянный.
Временный вид на жительство выдаётся на срок до 5 лет. При ходатайстве о временном виде на жительство в первый раз, он может быть выдан на 2 года.
По истечению этого срока можно продлить временный вид на жительство либо ходатайствовать о постоянном. В законе указан перечень требований для этого. Среди обязательных условий, например, наличие постоянного дохода, знание эстонского языка на начальном уровне и так далее.
В Законе об иностранцах приведён список оснований для ходатайства и получения временного вида на жительство. Самые распространённые основания, с которыми мы сталкиваемся в своей практике, это работа, прохождение обучения, научная деятельность, предпринимательская деятельность и бизнес в Эстонии, а также переезд в Эстонию для того, чтобы жить вместе с супругом или другим близким родственником.
Количество выданных видов на жительство в течение года не должно превышать 0,1% от постоянного населения страны. В 2017 году квота составила 1317 человек. В 2018 — 1315 человек. В 2019 — 1315 человек. В 2020 — 1314 человек. В 2021 — 1315 человек.Есть категории работников, которые не попадают под квоту. Например, квота не распространяется на ИТ-специалистов, учёных, работников, получающих двойную оплату и т.д. Исключение также составляют граждане США и Японии. Из-под миграционной квоты также освобождена семейная иммиграция.
Специалистам, которые хотят работать в Эстонии, и которые попадают под квоту, остаётся вариант получить долгосрочную визу D и краткосрочную регистрацию занятости. Стоит не забывать, что с 1 января следующего года квота обнуляется, и снова начинается выдача видов на жительство в Эстонии. Сбор документов занимает время, поэтому можно начать оформление пакета документов уже в октябре – декабре уходящего года. Сообщить о своём желании ходатайствовать о временном виде на жительство нужно не позднее сентября.